gesund abnehmen durch wenig Kohlenhydrate

  • Der Glykämische Index S91

Der Glykämische Index (GI) definiert die Einwirkung auf das Blutzuckerprofil durch kohlenhydratreiche Lebensmittel, welche bei niedrigen GI unwesentliche, bei hohem GI starke Blutzuckerschwankungen auslösen.

Seit einiger Zeit ist der Begriff, Glykämischer Index, nicht nur für Menschen, welche sich in einer Gewichtsreduktion befinden, von Bedeutung. Auch im allgemeinen Ernährungswesen ist dieser Begriff mittlerweile stark etabliert. Seinen Ursprung jedoch liegt in der Ernährungsmedizin- und Planung, speziell für Menschen, welche an Diabetes erkrankt sind, bzw. darunter leiden. Im Allgemeinen kann man sagen, umso höher der GI bestimmter Lebensmittels ist, desto geringer ist deren Anteil an Fetten, Ballaststoffen und Proteinen. Fruktose in isolierter Form stellt jedoch eine Ausnahme dar, wie der niedrige GI von 20 belegt. Personen die sich in einer Phase der Gewichtsreduktion befinden, sollten Kenntnis darüber haben, dass Lebensmittel, welche einen hohen GI aufweisen, starke Schwankungen im Blutzuckerprofil auslösen können, da ein rascher Anstieg- auch einen raschen Abfall des Blutzuckerspiegels mit sich zieht.

Daher mein Tipp Nr. 12 an dich:

Du wirst gesund abnehmen wenn du es schaffst, Heißhungerattacken zu vermeiden indem du darauf achtest, dass die kohlenhydratreichen Lebensmittel, welche du verzehrst, einen niedrigen GI aufweisen!

Der GI verschiedener Lebensmittel (Der Referenzwert von Glukose liegt bei 100):

Der GI verschiedener Lebensmittel (Der Referenzwert von Glukose liegt bei 100)
LebensmittelGILebensmittelGI
weißer Reis69-104*Orangensaft52
Kochkartoffel56-101****Makkaroni48
Spaghetti27-68****gekochte Karotten47
Eiscreme36-80**Pudding47
getrocknete Datteln103Orange42
Banane46-75**Nussnougatcreme33
Ananas51-66**Ravioli39
Pizza30-80***Apfelsaft39
Baguette95Apfel38
Honig85Joghurt36
Popcorn55-89**Grapefruit25
Cornflakes80Bohnen20-36*
Reiswaffel82Linsen26
Weißbrot74Cashewkerne22
Gatorade78Fruktose20
Isostar70Erdnuss14
Cola53-60*Vollmilch11
* = je nach Sorte und Ursprungsland; ** = je nach Reifegrad; *** = je nach Teig und Belag; **** = je nach Kochzeit
Rot = hoher GI; Orange = mittlerer GI; Grün = niedriger GI
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