Fettsäuren werden auch als Kohlenwasserstoffketten bezeichnet. Man unterscheidet hier in gesättigte Fettsäuren und ungesättigte Fettsäuren. Gesättigte Fettsäuren verfügen über Kohlenstoffatome, welche, bis auf das endständige, mit der höchstmöglichen Anzahl von Wasserstoffatomen abgesättigt sind. Ungesättigte Fettsäuren untergliedern sich in einfach ungesättigte Fettsäuren und mehrfach gesättigte Fettsäuren. Einfach ungesättigte Fettsäuren können vom Organismus synthetisiert werden und sind somit nicht essenziell. Mehrfach ungesättigte Fettsäuren unterscheiden sich in Omega 3 Fettsäure und Omega 6 Fettsäure und sind für den Körper essenziell und lebensnotwendig. Omega 3 Fettsäure weist eine Doppelbindung in der Kohlenstoffkette nach dem dritten Molekül auf, Omega 6 Fettsäure verfügt über eine Doppelbindung innerhalb der Kohlenstoffkette nach dem sechsten Molekül.